Получайте новости с этого сайта на
"ТанкисТ"

Минфин Бразилии предрекает мировую торговую войну

 

 Мир стоит на пороге полномасштабной торговой войны, приводит газета Financial Times слова министра финансов Бразилии Гвидо Мантега, который в очередной раз предупреждает об опасности манипулирования валютными курсами.

Г.Мантега заявил, что Бразилия готовит новые меры, направленные на предотвращение дальнейшего укрепления бразильского реала, а также намерена поднять вопрос во Всемирной торговой организации (ВТО) о недопустимости манипулирования валютными курсами. По словам министра, наибольшие злоупотребления допускают США и Китай.

"Это валютная война, которая перерастает в торговую войну", - заявил Г.Мантега, после того как на прошлой неделе интервенции на валютные рынки провели Бразилия, Чили и Перу, а курсы нацвалют Австралии и Швейцарии подскочили на фоне оттока капиталов из валют вяло растущих американской и европейской экономик.

Г.Мантега, занимающий свой пост с 2006 года, в сентябре сформулировал термин "валютная война". Тогда же Бразилия предприняла ряд мер, направленных на ограничение притока спекулятивных капиталов в страну, спровоцировавших повышение курса реала в паре с долларом на 39% за последние 2 года.

Министр заявил, что вопрос о валютном манипулировании будет поднят и на саммите G-20 в этом году, кроме того, он намерен предложить ВТО приравнять манипулирование обменными курсами к скрытым экспортным субсидиям, однако, по словам чиновника, едва ли стоит рассчитывать, что это предложение будет принято легко, поскольку Китай, вероятно, наложит на него вето.